• 6
  • 7
  • 8

Jan Petermann Deutscher Seniorenmeister über 1.500m (13.07.2013)

Bei den Deutschen Leichtathletik-Meisterschaften in Mönchengladbach am 13.07.2013 wurde Jan Petermann in der M45-Klasse in einem spannenden Finallauf Deutscher Meister. Bereits 4 Wochen vorher legte er den Grundstein als er in Wilhelmshaven Bremer- und Niedersächsischer Landesmeister über 800 und 1500m wurde.

In Mönchengladbach waren am Wettkampfwochenende optimale Wetterbedingungen und ein starkes Läuferfeld mit den besten Läufern aus vielen Bundesländern. Wie so häufig bei Meisterschaftsrennen wurde beim 1500m-Lauf die erste Runde noch taktisch langsam gelaufen, dann jedoch zog der später zweitplatzierte Andreas Oberschilp von der LG Bremen Nord das Tempo an und führte das Feld bis 200m vor dem Ziel an. Die Tempoverschärfung konnten von den 10 Finalkampfteilnehmern nur noch Jan und Joachim Zeidler vom TuS Köln mithalten, so dass es auf der letzten Runde einen spannenden Dreikampf um die Medaillen gab. Mit einem beherzten Endspurt konnte Jan dann mit einem Wimpernschlag Vorsprung die Goldmedaille holen. Mit der Siegerzeit von 4:16,24 min rannte er auch schneller als der Sieger der jüngeren M40 – Klasse. Einen Tag später lief Jan auch die 800m im B-Lauf mit und sorgte abermals für die Zuschauer mit einem furiosen Endspurt für einen spannenden Wettkampf. Bis 300m vor dem Ziel lief er dabei an letzter Stelle des neunköpfigen Feldes und zog von dort an bis zum Ziel an allen vorbei. Mit einer Zeit von 2:06,17min gewann er den Lauf mit knapp zwei Zehnteln Vorsprung und belegte im Gesamtfeld (mit dem A-Lauf) den vierten Platz, was zugleich eine persönliche Jahresbestzeit für ihn bedeutete.