• 6
  • 7
  • 8

50 km und kürzere Distanzen um den Werdersee

Was tun, wenn eine Marathonstrecke auf Dauer nicht mehr ausreicht? Genau. Ultramarathon. Erstmals wurden am vergangenen Sonntag die Deutschen Meisterschaften über die 50 km Straßenlauf im Rahmen des Werderseelaufs (bremenRAcing) ausgetragen, unter den Läufern die ATSler Bernd Kurzweg (AK60) und Ingo Susemiehl-Behaghel (AK 55). Auf einem Rundenkurs von 8,333 km um den Werdersee (wie der Name schon sagt) verdient das Resultat Beachtung: Ingo lief auf Rang 7 seiner AK in 4:38,23 Std., Bernd brauchte 5:30,51 Std. und landete auf Platz 5, was in der DM-Wertung ein sensationeller dritter Platz der Senioren M 60 bedeutete. Hartmuth Schlachter (AK 70) der ebenfalls dabei sein wollte, konnte aufgrund einer Verletzung nur zuschauen.

Mehr als 200 Läuferinnen und Läufer waren über diese Distanz am Start, unabhängig vom Leistungsstand. Gesiegt haben bei den Frauen Anja Kobs (AK 45, TVS Alling) in 3:27,50 Std. und bei den Männern Marcel Bräutigam (AK 35, GutsMuthsRennsteiglaufverein) in 2:55,47 Std. Beide waren zehn Minuten schneller als die Zweitplatzierten.

Ultra03

Neben dem Hauptlauf und der Marathondistanz konnten die Läuferinnen und Läufer 33,33 Kilometer- oder 25 Kilometer-Rundkurse bestreiten, über die 10 oder 5 Kilometer laufen, zudem gab es auch 2er- und 5er-Staffeln, für die Kleinsten einen Kidsrun über 1 Kilometer. Dazu kamen Walkingeinheiten über ebenfalls 10 oder 5 Kilometer.

Besonders bemerkenswert: Bereits nach 1.47,58 Stunden war die für den ATS startende Julia Spreen (AK40) über die 25 km im Ziel und holte sich damit den Gesamtsieg der Frauen.

Ultra01

Walter Trampe lief die 33,33 km-Distanz in 3:44,33 Stunden und damit auf Rang zwei der AK 65, Anke Bayer-Thiemig (AK 70) lief auf Platz 1 in 57:16 Min. über 10 km so wie Nele Schmidt (AK 35) 58,52 Min. auf Platz 8 lief. Sabine Schmieder brauchte für die 10 km Walken 1:19,22 Std., für die Walkerinnen und Walker gab es erneut keine ausgewiesenen Platzierungen.